Комлпекты заземления

Комплекты заземления

Стержни заземления

Стержни заземления

муфты соединительные

Муфты соединительные

Зажимы заземления

Зажимы для систем заземления

винты ударные

Винты ударные и наконечники

комплектующие

Прочие комплектующие для заземления


Надежное, качественное заземление зданий и сооружений позволяет обеспечить безопасную эксплуатацию жилого или коммерческого объекта. Соединение системы электроснабжения с внутренней проводкой осуществляется через распределительный щит, в который также заведен контур заземления. Подобная конструкция помогает избежать чрезвычайных ситуаций, вызванных перегрузками и скачками напряжения в сети, сохранить в исправном состоянии бытовую технику и компьютерное оборудование.

Назначение контура заземления

Конструктивно любой заземляющий контур состоит из нескольких металлических штырей или стержней, заглубленный в почву. Между собой элементы соединяются стальным прутком, также находящимся под землей. Заземление зданий и сооружений находится на удалении не менее 1 метра от объекта недвижимости.

Монтаж и эксплуатация подобной системы решает следующие задачи:

  • минимизируются риски поражения человека электрическим током, так как основной разряд уходит в землю;
  • система защиты позволяет сохранить в рабочем состоянии дорогостоящую технику. Перепады напряжения и скачки в сети электроснабжения сглаживаются, оборудование отключается в автоматическом режиме;
  • монтаж заземления обеспечивает необходимый уровень сопротивления, что позволяет избежать бесконтрольного растекания энергии разряда;
  • последствия удара молнии в здание или прилегающую территорию нивелируются и практически не ощущаются человеком и электроприборами.

В зависимости от размеров и особенностей использования здания, количества и типа установленного оборудования, монтаж заземления осуществляется разными способами. На этапе проектирования рассчитываются основные параметры системы, подбираются необходимые комплектующие и технические решения.

Конструкция и типы заземляющего контура

В соответствии с требованиями нормативных документов, в качестве заземляющих элементов не могут использоваться трубопроводы, железобетонные конструкции, коммуникации для подачи воды и отвода канализации. К особенностям систем заземления для частных домов и коммерческих объектов можно отнести:

  • в большинство конструкций входят три металлических стержня, соединенных перемычкой из металлических полос или кабеля с круглым сечением;
  • для заземления применяются круглые металлические стержни, диаметр труб или штырей должен быть одинаковым;
  • стандартный вариант расположения прутков – треугольник. Минимальное расстояние между стержнями должно быть 1,5 метра;
  • для соединения прутков применяется технология сварки. Места фиксации обрабатываются антикоррозийными составами для увеличения уровня сопротивления окружающей среде;
  • монтаж заземления осуществляется на участках, наименее посещаемых людьми. Такой подход повышает уровень защиты от электрического тока.

Для зданий и сооружений большой площади и размера применяются системы заземления модульного типа. Комплекты защиты производятся в промышленных условиях, устанавливаются в непосредственной близости от объекта силами квалифицированных монтажников. Подобные системы сертифицированны и имеют срок эксплуатации более 30 лет. Максимальный уровень заглубления стальных прутьев достигает 30 метров.

Особенности заземления зданий и сооружений, технология монтажа

При разработке системы заземления производится расчет необходимого количества комплектующих и материалов. Составляется схема монтажа, в которой каждый элемент заземляющего контура имеет привязку к зданию или сооружению.

В стандартном варианте основными элементами системы являются:

  • металлические прутья и стержни, количество, толщина, состав которых определяется на этапе проектирования. Также в качестве основных элементов могут применяться стальные уголки;
  • в качестве горизонтальных заземлителей используются стальные полосы, толщина и ширина элементов составляет от 40 до 60 мм;
  • для соединения контура и крыльца жилого, производственного объекта используется полоса из нержавеющей стали;
  • в качестве токопровода используется медный кабель, сечение которого составляет не менее 6-7 мм2;
  • для соединения отдельных элементов между собой используется сварочный аппарат, допускается фиксация болтами М8 или М10.

При выборе комплектующих необходимые элементы приобретаются с запасом по толщине и диаметру. На первом этапе монтажа прокладывается траншея глубиной от 0,7 до 1 метра, в который будут укладываться металлические прутья. Стержни забиваются в траншее на глубину до 3 метров. После соединения между собой элементов контура траншея закапывается. На финальном этапе производится соединение заземления с токопроводом и распределительным щитком. Работы сдаются собственнику объекта после проверки работоспособности контура.